Частный юридический кабинет

Для вашего удобства юристы нашего кабинета проводят предварительные бесплатные консультации по электронной почте.

Обращаем ваше внимание на то, что данная услуга, прежде всего, ориентирована на жителей столицы и Московской области, которые хотели бы сотрудничать с нами и которым требуется квалифицированная юридическая помощь. Ведение дел в суде (подача искового заявления, представительство в суде), подготовка и сопровождение договоров (сделок), жилищные, наследственные, семейные и трудовые споры, возмещение ущерба (при заливе или другая порча имущества), защита права собственности, взыскание задолженности, юридическая помощь для предпринимателей, защита прав потребителей (Москва и область) — всё это наша специализация.

Вопрос-ответ

Здесь вы можете ознакомиться с ответами на наиболее интересные и часто повторяющиеся вопросы, которые разделены для вашего удобства на тематические разделы.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос, и мы по возможности постараемся на него ответить.

Задать вопрос:


Вопросы по жилищному праву

Вопросы по защите прав потребителей

Вопросы по недвижимости (здания, сооружения, помещения, земля)

Заключили предварительный договор на покупку строящейся квартиры, часть денег оплатили путём приобретения простых векселей. На данный момент не имеем возможности оплатить оставшуюся часть, требуем вернуть деньги, но фирма-застройщик всячески уклоняется от возврата. Каким образом возможно вернуть деньги?

К сожалению, информации, содержащейся в Вашем запросе, недостаточно, чтобы дать правовую оценку сложившейся ситуации. Для определения способа возврата денег необходимо ознакомление с содержанием всех документов, имеющих отношение к данному делу.

Требование о возврате денежных средств будет является правомочным в случае расторжения договора. До тех пор, пока между вами существует договор, и застройщик исполняет свои обязательства по договору, у него отсутствует обязанность возвращать Вам денежные средства. В первую очередь, необходимо расторгнуть договор. Гражданский кодекс РФ запрещает расторжение договора в одностороннем порядке без наличия на то оснований, предусмотренных законом или договором. Невозможность оплаты Вами оставшейся части стоимости квартиры не является основанием для расторжения договора, но при наличии некоторых обстоятельств, предусмотренных п.2. ст.451 Гражданского кодекса РФ можно будет говорить о существенном изменении обстоятельств, которое является одним из оснований расторжения договора. Но расторжение договора по такому основанию возможно только в судебном порядке. Одновременно с требованием о расторжении договора необходимо заявить требование о возврате полученного застройщиком по заключенному ранее договору. В любых других случаях расторжения договора возможно только по соглашению сторон.

При этом необходимо обратить Ваше внимание на то, что в связи с тем что, застройщику по предварительному договору были переданы простые векселя, то он в случае расторжения договора, обязан будет передать Вам эти векселя, и только в случае, если их у него нет, он обязан будет Вам вернуть их стоимость, которая будет определяться по рыночной стоимости.

Можно предположить, что застройщик при заключении с Вами данного договора, использовал так называемую «вексельную схему», которая используется застройщиками с целью обхода требований установленных Федеральным законом от 30.12.2004 г. №214-ФЗ «Об участие в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – закон о деловом участие в строительстве).

В случае, если предварительный договор купли-продажи квартиры был заключен после вступления в силу Закона о долевом участие в строительстве, а именно после 1 апреля 2005 года, то можно говорить о нарушениях застройщиком требований данного закона. За нарушение требований данного закона Кодексом об административных нарушениях предусмотрена ответственность застройщиков, а именно штраф в размере от 300 000 до 400 000 рублей для юридического лица (застройщика), и от 15 000 до 20 000 рублей для должностных лиц юридического лица (застройщика). Наличие такого штрафа и угроза обращения с жалобой на застройщика в орган, осуществляющий контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, может подействовать на застройщика при ведении переговоров о возврате денежных средств.

К отношениям, возникшим между Вами и застройщиком теоретически возможно применение норм Закона о долевом участии в строительстве с соответствующими последствиями (возврат именно денежных средств, взыскание неустойки в двойном размере). К сожалению, судебной практики по применению Закона о деловом участии, к отношениям, возникшим из предварительного договора купли-продажи квартиры практически нет. Сказать однозначно будет это принято судом или нет, не возможно. В любом случае, чтобы дать конкретный ответ на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с имеющимися у Вас документами.



Могу ли я подарить свою долю владения квартирой, если эта квартира в совместной собственности с моим сыном без разделения долей?
В соответствии с п.1 ст.244 ГК РФ имущество находящиеся в собственности двух или более лиц, принадлежит им на праве общей собственности.

Имущество находящиеся в собственности без определения долей каждого собственника является совместной собственностью (п.2 ст.244 ГК РФ).

Исходя из понятия совместной собственности, приведенного в ГК РФ у лиц, владеющих имуществом на праве совместной собственности, отсутствуют в собственности доли в праве на это имущество, распоряжаться которыми они могут. Для того, чтобы у лица возникло право собственности на долю в общем имуществе необходимо определение доли каждого из участников в праве на общее имущество и регистрация права собственности на эту долю в органе, осуществляющем регистрацию права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним.

Определение доли каждого участника в праве собственности на общее имущество осуществляется по соглашению сторон или в судебном порядке.



Вопросы по семейному праву

Вопросы по трудовому праву

Прочие вопросы


]]>

При возникновении судебного спора будьте готовы ответить на следующие вопросы юриста:

  • имеются ли люди (сотрудники организации, третьи лица) обладающие информацией обо всех обстоятельствах дела, что позволит восстановить объективную картину действительности;
  • имеются ли в наличии доказательства, достоверно подтверждающие вашу позицию в арбитражном суде или в суде общей юрисдикции;
  • в случае отсутствия необходимых доказательств, имеются ли третьи лица, у которых возможно нахождение таких доказательств?
  • при отсутствии прямых доказательств возможно ли обнаружение косвенных доказательств, подтверждающих вашу позицию;
  • готовы ли вы нести расходы, связанные с рассмотрением дела в суде (расходы на экспертизу, подготовку других доказательств, обосновывающих вашу позицию в суде и др.).

Мы поможем вам определить, стоит ли доводить дело до судебного разбирательства или дело можно попробовать решить «мирным путем» с помощью досудебных способов урегулирования споров. Мы ответим вам на следующие вопросы: достижима ли цель, которую вы пытаетесь достичь с помощью предъявления того или иного иска; каковы шансы на успех в данном судебном разбирательстве; сколько времени займет судебное разбирательство; не будет ли хуже вам от данного судебного разбирательства, даже в случае, если вы выиграете дело в суде (не будет ли данная победа «пирровой»). При этом определим стратегию и тактику судебного разбирательства и обеспечим профессиональное представительство в суде.

]]>

Итак

Вы морально «созрели» для передачи спора в официальные инстанции! Но может не стоит торопиться подавать исковое заявление в суд? Независимо от того, является ли это спор в связи с неисполнением договора или по поводу недвижимого имущества, жилищный или трудовой спор, спор о наследстве или о разделе совместно нажитого имущества, и любой другой спор, для подготовки к судебному разбирательству необходимо время. Даже если вам кажется, что дело выигрышное и действия противоположной стороны в полной мере являются противоправными, на самом деле с юридической точки зрения всё может быть совсем не так, как вам это кажется.

Гражданский кодекс РФ и другие законодательные акты, регулирующие гражданско-правовые отношения, очень сильно формализованы, свобода лиц, заключающих те или иные договоры ограничена императивными нормами, судебная практика в различных судебных округах по одним и тем же вопросам бывает диаметрально противоположная, все это может привести к совершению ошибки при установлении отношений (во время подготовки и заключения договора), а также при реализации своих прав и обязанностей. Отсутствие надлежащей юридической помощи при заключении и исполнении договора увеличивает риск возникновения неблагоприятных последствий. В случае возникновения конфликтной ситуации необходимо установить все обстоятельства дела, установить какими нормами права данные отношения регулируются, какими доказательствами могут быть подтверждены те или иные обстоятельства дела, особенно важны эти пункты, когда дело касается защиты права собственности.